asal usul mie dari mana ya !!!



Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Pagi yang mendung

Di temani teh panas 

Dan sepiring mie goreng

Menemani saya 


Setelah dilihat lihat dan berpikir pikir

Asal mula nya atau sejarah pertama kali mie dari mana nya

Mie merupakan makanan yang digemari banyak orang dan jenis makanan yang paling populer di Asia Tenggara dan juga Asia Timur. Banyak sekali jenis dan bentuk dari mie yang sering kita jumpai dengan rasa yang beragam. Tapi, dari mana mie sebenarnya berasal? Dan siapa pertama kali yang menemukan mie? Yuk, kita simak!


Pengertian

Mi (atau juga sering ditulis mie) adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. 


Sejarah singkat

Menurut catatan sejarah, mie pertama kali dibuat di daratan China sekitar 2000 tahun yang lalu pada masa pemerintahan dinasti Han akan tetapi Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, walaupun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.

Dari China, mie berkembang dan menyebar ke Jepang, Korea, Taiwan dan negara-negara di Asia Tenggara lainnya. Bahkan meluas sampai ke Benua Eropa. Di Benua Eropa, mie mulai dikenal setelah Marco Polo berkunjung ke China dan membawa oleh-oleh mie. Nah, seiring berkembangnya jaman dan adaptasi lingkungan, pasta-pasta yang berkembang di Eropa adalah salah satu bentuk adaptasi dari mie.

Pada awalnya mie diproduksi secara manual, kemudian pada tahun 700-an sejarah mencatat terciptanya mesin pembuat mie berukuran kecil dengan menggunakan alat mekanik. Evolusi pembuatan mie terus berkembang secara besar-besaran setelah T. Masaki pada tahun 1854 berhasil membuat mesin pembuat mie mekanik yang dapat memproduksi mie secara masal. Sejak saat itu, mie mengalami banyak perkembangan, seperti di China mulai diproduksi mie instant yang dikenal dengan nama Chicken Ramen dan di Jepang muncul Saparo Ramen (1962).


Keanekaragaman

Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. 


Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.

  • Bihun — mi asal Tiongkok, dibuat dari bahan baku tepung beras
  • Dangmyeon — mi Korea, dari tepung ubi jalar
  • Fetucini — mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada Pappardelle
  • Ifu mie — mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
  • Kwetiau — mi asal Tiongkok, tepung beras
  • Lamian — mi tarik asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
  • Linguini — mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus
  • Pappardelle mi berbentuk besar, lebar dan pipih asal italia mirip Fetucini
  • Makaroni — mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya
  • Memil guksu — mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba
  • Mi Cina — mi asal Tiongkok, tepung terigu
  • Misoa — mi asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
  • Mi instan
  • Mi sagu, tepung sagu
  • Olchaengi guksu — mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
  • Ramen — mi kuah berasal dari China tetapi sangat terkenal di Jepang sehingga banyak yang mengira mi kuah ini berasal dari Jepang
  • Ramyeon — mi kuah dari Korea
  • Reshteh — mi telur segar asal Timur Tengah
  • Soba — mi kecoklatan dari Jepang, dari tepung buckwheat
  • Somyeon — mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
  • Soun — mi asal Tiongkok, dari tepung kacang hijau
  • Spageti — mi asal Italia
  • Spätzle — mi asal selatan Jerman dengan kuning telur
  • Udon — mi asal Jepang, tepung terigu
  • Wai Wai — mi asal India
  • Bakmi Pundong/mie jawa — mi asal jawa, Indonesia, dari tepung ketela pohon
  • Martabak mi — mi asal Indonesia
  • Jenis-jenis mi berdasarkan bahan Sunting
  • Tepung Sunting
  • Chūka men (中華麺): Versi Jepang dari "mi China", digunakan untuk kata ramen, chanpon, dan yakisoba
  • Lamian (拉麵): Mi China yang dalam pembuatannya dilakukan dengan menarik mi dengan tangan
  • Mee pok (麪薄): Mi China berwarna kuning, populer di Asia Tenggara
  • Nokedli: Mi Hungaria
  • Pasta: Setidaknya 350 varian digunakan pada kuliner Italia
  • Sōmen (そうめん): Mi Jepang yang sangat tipis
  • Spätzle: Mi yang berasal dari Swabia, Jerman yang terbuat dari tepung dan telur
  • Udon (うどん): Mi Jepang yang tebal
  • Erişte: mi Turki berwarna kuning atau kemerahan
  • Nasi Sunting
  • Mi tipis atau tebal, yang dikenal dengan nama hé fěn atau ho fun (河粉), kway teow atau sen yai (เส้นใหญ่)
  • Nasi vermicelli: nasi mi tipis, yang dikenal dengan nama mǐfěn (米粉) atau bee hoon or sen mee (เส้นหมี่)
  • Idiyaappam adalah nasi mi India

Komentar